Bacalao con verduras

Bacalao con verduras
  • 12 almejas
  • 12 puntas de espárragos verdes más bien gruesos
  • 12 alcachofas
  • 4 tajadas de bacalao desaladas de 200 grs. cada una
  • 300 grs. de aceite de oliva virgen de 1°
  • 3 dientes de ajo
Cortar unas puntas de los espárragos de unos 5 ó 6 cm. y cocerlas en agua con sal cuidando de que no se hagan demasiado. El resto del espárrago se puede aprovechar para hacer una crema, por ejemplo.

Suprimir a las alcachofas sus hojas exteriores, cortarles la parte superior, pelar el rabo y, a medida que se van preparando, echarlas en agua fría con limón para que no ennegrezcan. Cocerlas en agua salada con limón hasta que queden tiernas. Escurrirlas.

Preparar un bacalao al pil pil según la receta proporcionada y reservarlo al calor.

En un dl. de aceite rehogar, sin dejar que tome color, dos dientes de ajo picado y añadir las almejas y un poco de vino blanco retirarlas a un plato según se van abriendo.

En ese mismo líquido, añadir las 12 alcachofas partidas en cuartos y las puntas de espárrago dejando hervir a fuego lento unos 2 minutos.

Cuando esté todo bien caliente, añadir 5 cucharadas soperas de pil-pil que se extraerán de la cazuela de bacalao y ligar la cazuela moviendo en vaivén. Introducir las almejas.

Poner de base de cada plato una porción de bacalao al pil pil con su salsa correspondiente bien caliente y, a su alrededor, las alcachofas, los espárragos y las almejas salseando con la suya.