Kokotxas de bacalao

Kokotxas de bacalao
  • 500 grs. kokotxas de bacalao
  • 4 dl. de aceite de oliva virgen
  • 2 cucharadas de vino blanco
  • De 4 a 6 cucharadas del agua de desalar las kokotxas
  • 4 dientes de ajo picados
  • 1 diente de ajo en láminas
  • 1 cucharada de perejil picado
  • 500 gramos de patatas partidas en rodajas como de medio cm. de espesor.
  • Sal
. Desalar las kokotxas según el procedimiento indicado:suelen requerir menos tiempo que los lomos. Una vez desaladas, recortar las barbas que suelen tener, dejando la kokotxa limpia.
. Con esas barbas, cociéndolas durante 15 minutos en medio litro del agua de desalarlas y con alguna verdura que tengais a mano, hacer un caldo.
. Poner la mitad del aceite en una cazuela y rehogar en él las patatas partidas en rodajas. Al cabo de un ratito, añadirle el ajo picado y la mitad del perejil. Darle otra vuelta y cubrir con el caldo, salar y dejar que hierva hasta que la patata esté hecha: unos 20 minutos.
. En el resto de aceite dorar el diente de ajo laminado, retirándolo después. En ese aceite, hacer las kokotxas a fuego suave durante unos cinco minutos, moviendo la cazuela para que la salsa ligue.
. Añadir las patatas con algo de su caldo y espolvorear con el resto del perejil teniendo el guiso a fuego suave un minuto más.